Как еда способствует лечению гастрита?

Гастрит – один из лидеров среди заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Все чаще пациентами гастроэнтерологов становятся люди, которых беспокоит именно этот недуг. Медицинская статистика располагает весьма неутешительными цифрами относительно больных гастритом. К сожалению, она не в состоянии подсчитать количество больных, которые игнорируют визиты к врачу.

И остается только предполагать реальный масштаб «гастритного» бедствия. Вместо того, чтобы начать комплексное лечение, люди все чаще пользуются сомнительными методами самолечения, тем самым затягивая собственное выздоровление.

Диетический стол – панацея от гастрита?

Вне зависимости от того, какой путь лечения был выбран, и какую методику применяет врач, правильное питание – неотъемлемая составляющая лечения от гастрита.

Наряду с медикаментозным воздействием корректный план питания способствует улучшению состояния слизистой. Оценив стадию воспаления оболочки желудка, тяжесть симптоматики и форму заболевания, доктор обязательно посоветует внести коррективы в привычное меню.

Спустя какое-то время диета при гастрите желудка поможет убрать симптомы заболевания и предупредить их дальнейшее возникновение.

Основы диетического рациона

Гастрит может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Для обоих случаев принципы диетического питания остаются неизменными:

  1. Необходимо соблюдать режим питания (пятикратный прием пищи маленькими порциями). Кислотообразование может быть разным, но в любом случае, трапезы должны проходить без спешки. Пища должна тщательно пережевываться, чтобы ферменты слюны успели исполнить свою роль в пищеварительном процессе, снимая нагрузку с желудка.
  2. Температура пищи должна быть комфортной для слизистой. Слишком холодные или, напротив, чрезмерно горячие блюда способствуют нарушению местного кровообращения в стенках слизистой желудка, что провоцирует проявление симптомов.
  3. Исключите из рациона острые блюда и соленья. Реакцией желез слизистой желудка может стать повышенный или пониженный уровень кислотности. Это в свою очередь приводит к раздражению стенок желудка и неприятным ощущениям. Неконтролируемое выделение соляной кислоты при гастрите происходит и после употребления слишком жирной пищи.
  4. Если болезнь перешла в острую стадию, отдавайте преимущество измельченной и термически обработанной пище. Такая еда способствует скорейшему послаблению симптомов, после чего диета при гастрите может быть расширена.
  5. Употребляйте больше овощных соков и минеральной воды. Они способствуют нормализации секреторной функции желудочных желез, а потому рекомендованы во время лечебного питания.

Однако лечение гастрита соками имеет свои особенности. Так, например, неразбавленные свежевыжатые овощные и фруктовые соки блокируют выработку желудочного сока.

В случае, когда гастрит сопровождается нормальной или повышенной кислотностью, употребление концентрированного сока после приема пищи будет способствовать пищеварению. Если сок разбавить чистой водой в пропорции 1:10, то клетки слизистой оболочки желудка будут выделять соляную кислоту более интенсивно. Сок в разбавленном виде – наилучший аперитив для людей с низкой кислотностью.

Картофельный, морковный и свекольный соки обладают ранозаживляющим, вяжущим и обволакивающим действием.

Как нормализовать повышенную кислотность

Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, необходимо подвергать пищу механической и термической переработке. Фрукты, овощи, супы и другая еда должна подаваться в пюреобразном и полужидком состоянии. Необходимо также соблюдать пяти-шестикратный прием пищи, последний из которых должен быть на сон грядущий.

При таком плане питания еда становится защитной оболочки и способствует образованию буфера между воспаленной слизистой и кислой средой желудка. Следует ограничить потребление соли (она активизирует секрецию соляной кислоты) и свести рацион до отварных на пару или в воде блюд. Нельзя также употреблять супы на основе жирных мясных или рыбных бульонов.

Список стоп-продуктов

Нельзя употреблять:

  1. Жирное мясо, рыба.
  2. Клетчатка.
  3. Сдоба.
  4. Консервы, копчености.
  5. Алкогольные напитки.
  6. Кофе, чай, сладкие газированные напитки.

Список полезных продуктов

Рекомендуются к употреблению:

  1. Черствый пшеничный хлеб.
  2. Яйца.
  3. Кисломолочные продукты, небольшое количество молочных супов.
  4. Крольчатина, курятина, индейка, постная говядина.
  5. Каши (при условии, что каши будут подвержены дополнительной механической переработке).

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Питание при пониженной кислотности должно способствовать дополнительной выработке соляной кислоты в желудочном соке.

Список стоп-продуктов

Стоит отказаться от следующих продуктов:

  1. Молочные продукты (переносимость или непереносимость нужно проверять отдельно в каждом конкретном случае).
  2. Бобовые (способствуют процессам брожения в желудке).
  3. Капуста.
  4. Консервы, копчености.
  5. Алкогольные напитки.
  6. Кофе, чай, сладкие газированные напитки.

Список полезных продуктов

Рекомендуются к употреблению:

  1. Мясные и овощные бульоны.
  2. Овощные и фруктовые соки.
  3. Хлоридно-натриевые и гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды (до еды в охлажденном виде).
Понравилась статья? Поделитесь ей:
loading...