Как питатсья при гастродуодените?

Среди заболеваний ЖКТ, которые чаще всего встречаются сегодня в медицинской практике, помимо гастрита, можно назвать гастродуоденит или воспаление слизистых желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

В основном оно возникает вследствие неправильного и нерегулярного режима питания, а также из-за нервозности и постоянных стрессов, заражения бактерией Нelicobacterpylori, продолжительного приема медикаментов. Характерными симптомами для гастродуоденитаявляется тошнота, тяжесть и боли в области желудка, снижение аппетита, отрыжка, запоры, диарея и многие другие.

При несвоевременном обращении к врачу и лечении такого заболевания оно может стать хроническим, а также спровоцировать развитие язвы желудка и других не менее серьезных болезней.

Основные советы по питанию для больных, страдающих гастродуоденитом

Одним из способов лечения данного заболевания является соблюдение строгой диеты, без которой никакие медикаменты не дадут положительных результатов. Блюда лучше всего готовить на пару, подавать в тушеном либо отварном виде. После чего их необходимо измельчить в кофемолке, блендере или через мясорубку до жидкого либо кашеобразного состояния. Чтобы снизить калорийность пищи сокращается количество углеводов в ежедневном рационе больного.

Кроме того, придется отказаться от тех блюд, которые раздражают слизистые желудка, а именно все кислые, острые, копченые, консервированные, жареные блюда, наваристые бульоны, свежая выпечка, крепкий черный чай и кофе, ягоды, которые имеют грубые косточки и кожуру, грибы, сладкие газированные напитки и т.д.

Пища должна быть комнатной температуры, запрещены слишком холодные или слишком горячие блюда. Показаны частые и небольшими порциями приемы пищи, которую, на что следует обратить внимание, необходимо тщательно пережёвывать. Также необходимо не забывать о правильном питьевом режиме, употреблять ежедневно не менее 2 литров не газированной очищенной воды.

Так как гастродуоденит имеет в основном волнообразный характер, то в периоды рецидивов, медики прописывают пациентам более строгую диету на протяжении 7 дней, а во время ремиссии – наоборот, расширяют рацион больного.

Важный совет от редакции!

Недавние исследования средств по уходу за волосами выявили страшную цифру – 98% популярных шампуней портят наши волосы. Проверьте состав вашего шампуня на наличие сульфатов: sodium lauryl/laureth sulfate, коко сульфат, PEG, DEA, MEA. Эти агрессивные компоненты разрушают структуру волос, лишают локоны цвета и упругости, делая их безжизненными. Но это не самое страшное!

Эти химические вещества проникают в кровь через поры, и разносятся по внутренним органам, чем могут вызвать аллергию или даже онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендует отказаться от подобных шампуней. Пользуйтесь только натуральнуй косметикой. Эксперты нашей редакции провели ряд анализов шампуней, среди которых выявили лидера – компанию Mulsan Cosmetic.

Продукция соответствует всем нормам и стандартам безопасной косметики. Мульсан единственный производитель полностью натуральной косметики. Рекомендуем к посещению официальный сайт mulsan.ru. Напоминаем, что у натуральной косметики срок годности не должен превышать один год хранения.

Типы гастродуоденита и советы по выбору продуктов

Выбор продуктов для ежедневного рациона больного гастродуоденитом зависит от типа самого заболевания. В частности, принято разделять на гастродуоденит с высокой и низкой кислотностью желудка.

При гастродуодените с высокой кислотностью необходимо употреблять в пищу продукты, которые тормозят желудочную секрецию и не раздражают слизистую. Это могут быть яйца всмятку, различные каши, некислые фруктовые и овощные соки, разведенные очищенной водой, молочные продукты и т.д. Кроме того, данный тип заболевания требует, как минимум 5-разового питания.

Гастродуоденит с пониженным секретом желудка лечат при помощи диетического питания на основе продуктов, что способствуют умеренному выделению желудочного сока.

Это может быть диетические сорта мяса (курица, индюшатина, телятина) или нежирная рыба в отварном виде, слабые мясные, рыбные и овощные бульоны, нежирные молочные и кисломолочные продукты, отварные и тушеные овощи, свежие ягоды и фрукты. При таком типе заболевания, строго показан 4-х разовый прием пищи.

Примерное меню для пациентов, страдающих гастродуоденитом

Гастродуоденит с высокой кислотностью

Завтрак: овсяная или гречневая каша в перетертом виде. Тост с маслом и не слишком острым сыром, чашка ароматного зеленого чая. Второй завтрак (ланч): мелко натертое или запеченное яблоко, нежирный творог, крекеры либо натуральный некислый фруктовый сок.

Обед: овощной суп-пюре, заправленный сливками, паровая рыбная котлета, какао с молоком. Полдник: салат из фруктов, заправленный сметаной, некрепкий чай.

Ужин: паровые овощи либо отварные, паровая мясная котлета или кусок нежирного отварного мяса, чай с молоком.

Меню для страдающих гастродуоденитом с низкой кислотностью

Завтрак: обезжиренный творог с нежирной сметаной и медом, овощной омлет, тост с неострым сыром, какао.

Обед: винегрет, кусок нежирной запеченной рыбы, чашка какао.

Полдник: чашка фруктового киселя, сухой бисквит. Ужин: мясное суфле, рис или овощи в отварном виде, зеленый чай или фруктовый кисель.

При условии комплексного подхода в лечении гастродуоденита, постоянном соблюдении диеты и врачебном контроле можно не только избавиться от неприятных симптомов данного заболевания, но и избежать серьезных осложнений со здоровьем в будущем.

Понравилась статья? Поделитесь ей: