Что вкусного приготовить, если на диете?

Правильное питание сегодня — это не просто временное средство для достижения целей при борьбе с лишним весом, это образ жизни, помогающий привести свой организм в здоровое и постоянно молодое состояние.

Существует множество стереотипов о том, что диетические блюда для похудения лишены вкусовых качеств и изысканных нот. Это вовсе не так. На самом деле здоровая кухня многогранна, а главное богата на витамины и микроэлементы, которые круглогодично поддерживают молодость и красоту женского организма.

Основные правила диетической кухни для похудения

Помимо определенных правил, которых придерживаются в процессе приготовления диетической пищи, существует целый свод положений, касаемо здорового образа жизни.

Усвоив их, женщины даже с достаточно пышными формами, смогут уже через месяц увидеть изменения в пропорциях своей фигуры. При этом похудение будет постепенным, лишит даму лицезрения обвисшей кожи и растяжек, как это часто бывает при резком снижении веса.

Итак, в перечень основных правил входит:

  1. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. В течение дня необходимо пить достаточное количество очищенной воды — от 1,5 литров, помимо напитков и первых блюд. Вода способствует выводу токсинов и сжиганию жиров.
  3. В пище должны преобладать свежие овощи и фрукты. Они быстро утоляют голод и насыщают организм витаминами.
  4. Следует исключить из рациона жирную пищу, заменив жаренное на варенное, пареное и запеченное. Для этого пригодятся гриль, мультиварка, духовка и пароварка.
  5. Последний прием пищи должен осуществляться не позже 18-00 вечера.
  6. Десерты и сладкую пищу можно употреблять в разумных количествах в утренние часы.
  7. Кофе следует пить также утром. Можно добавлять корицу — она снижает аппетит.
  8. Обязательно совмещать образ жизни с пешими прогулками на свежем воздухе (даже для занятых людей это можно делать при поездке на работу или при возвращении домой). В идеальном варианте рекомендуется приобщить и физические нагрузки.

Важный совет от редакции!

Недавние исследования средств по уходу за волосами выявили страшную цифру – 98% популярных шампуней портят наши волосы. Проверьте состав вашего шампуня на наличие сульфатов: sodium lauryl/laureth sulfate, коко сульфат, PEG, DEA, MEA. Эти агрессивные компоненты разрушают структуру волос, лишают локоны цвета и упругости, делая их безжизненными. Но это не самое страшное!

Эти химические вещества проникают в кровь через поры, и разносятся по внутренним органам, чем могут вызвать аллергию или даже онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендует отказаться от подобных шампуней. Пользуйтесь только натуральнуй косметикой. Эксперты нашей редакции провели ряд анализов шампуней, среди которых выявили лидера – компанию Mulsan Cosmetic.

Продукция соответствует всем нормам и стандартам безопасной косметики. Мульсан единственный производитель полностью натуральной косметики. Рекомендуем к посещению официальный сайт mulsan.ru. Напоминаем, что у натуральной косметики срок годности не должен превышать один год хранения.

Диетические блюда для похудения: составляем меню

Составляя меню из диетических блюд для похудения следует руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями с привлечением разноплановых ингредиентов, богатых на витамины и микроэлементы так, чтобы организм не испытывал нехватку каких-либо полезных веществ.

При всем вышесказанном следует помнить, что необходимо:

  • выстроить соотношение белков, жиров и углеводов в виде пропорции 4:1:1;
  • помимо овощей и фруктов в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, сыры, диетическое мясо, рыба разных сортов, клетчатка, яйца и злаки;
  • свести к минимуму картофель (вмещает большое количество крахмала), исключить газированные напитки, мучные и сладкие изделия.

Но чтобы организму через неделю употребления овощей и рыбы не захотелось вредных блюд, типа шаурмы или пиццы, необходимо научиться готовить разнообразные и полезные яства, которые смогут перевернуть сознание и будут способствовать формированию красивой фигуры без лишних жиров и отложений.

Диетические блюда для похудения: незыблемые азы при приготовлении пищи на пути к здоровому образу жизни

Салаты. Многообразие овощей позволяет на протяжении года создавать блюда из свежих, варенных и запеченных ингредиентов. Предпочтение одним или другим рекомендуется отдавать согласно их сезонности.

Это избавить от вероятности наличия в продуктах нитратов и вредных веществ. Овощи можно комбинировать с отварным мясом, яйцами и рыбой, трансформируя легкую закуску в полноценное блюдо.

Летом, это:

  • редис;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • кабачки, патиссоны;
  • зелень.

Зимой, это:

  • свекла;
  • редька;
  • капуста;
  • морковь;
  • тыква и др.

В качестве заправки лучше использовать оливковое или подсолнечное масло с добавлением лимонного сока или бальзамического уксуса. Если Вы привыкли к майонезам, то заменить калорийный соус можно нежирными йогуртом или сметаной.

Пикантности таким салатам добавляет чеснок, а вкусовую утонченность вносят молотые орехи, оливки, гранат, сыры разных сортов.

Первые блюда

В рационе правильного и здорового питания должны присутствовать первые блюда. В осенне-зимний период готовить их можно на основе рыбы и морепродуктов. Насыщать необходимо разными овощами (исключая картофель). В виде альтернативы разнообразит рацион супы-пюре, приготовленные из кабака, чечевицы, бобовых и сливочных сыров.

В летний период рекомендуется угощать себя и родных окрошкой или знаменитым гаспаччо. Вкуснейший пряный суп на основе свежих помидоров с привлечением огурцов, перца, всевозможной зелени, лука и чеснока. Это — минимум калорий, ароматный и насыщенный вкус.

Основные блюда

Можно готовить комплексно в пароварке, духовке или мультиварке (при отсутствии техники заменить тушением). Для этого подойдет мясо курицы, кроля, телятина или бобовые.

Заправив емкость основным продуктом, по мере приготовления, к нему можно добавлять брокколи, перец, спаржу, кабачки, тыкву и т. д. Если предпочтение отдается рыбе, то ее лучше совмещать с рисом.

Многих приятно удивляют паровые котлеты из диетических сортов мяса, а также из рыбы, бобовых, чечевицы и других овощей. Неожиданно поражают стейки из лососевых, приготовленные тем же способом.

Каши

В меню обязательно должны присутствовать каши. Это: гречка, овсянка, рис, мюсли.

Вариантов для их приготовления масса, например, с ягодами, фруктами, мясом и овощами.

Специи

Не стоит забывать при этом о большом количестве специй, которые подарила нам природа. Многие из них не только насыщают блюда, но и способствуют хорошему усвоению и расщеплению жиров.

Таковыми являются имбирь, красный острый перец, но при наличии проблем с ЖКТ, их применением не стоит злоупотреблять.

Диетические блюда для похудения: важен первый шаг

Людям, решившим вплотную заняться своим образом жизни, в частности рационом, на первых порах перехода бывает тяжело. Привычка употреблять жирную и тяжелую пищу в неограниченных объемах в скором времени отойдет на задний план.

Взамен появится легкость, прибавятся силы и энергия, исчезнет навсегда ощущение тяжести в желудке. Приятной благодарностью отобразится на изменениях фигуры — главное поверить в свои силы и принять новый образ жизни.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Комментарии посетителей
  1. Ритулька

    А мне понравились идеи! неплохие варианты! Надо пробовать. А то, что кушать меньше надо, с этим не поспоришь! я вот хочу попробовать препарат неослим. С ним кушать должно хотеться меньше, а значит и любая диета будет и легче и эффективнее! Надо пробовать и смотреть на результат