Крем для лица в домашних условиях: отличный способ ухода за кожей

Домашний крем для лица


Содержание:

Все красавицы, которые бережно и регулярно ухаживают за кожей своего лица, знают, как зачастую не хочется брать магазинные баночки с кремами.

Домашний крем для лица

Ведь они, кроме пользы, всё-таки могут причинить и определённый вред, так как содержат различные химические соединения. Научиться готовить качественный домашний крем для лица — вот мечта многих красавиц. И она вполне достижима, если приложить к этому определённые усилия.

Правила приготовления домашнего крема для лица

Преимущества домашнего крема для лица перед магазинным очевидны для всех: натуральные ингредиенты самым благотворным образом будут влиять на кожу, не воздействуя на неё консервантами и отдушками. Однако те, кто решился овладеть искусством приготовления кремов для лица в домашних условиях, должны знать о том, что в этом деле нужна предельная осторожность. Если не соблюдать определённые правила, такие средства могут нанести немалый вред вашему внешнему виду. Итак, как сделать домашний крем для лица в соответствии с этими правилами?

  1. Приготовьте себя изначально к тому, что у вас не получится лёгкий и воздушный крем, который вы привыкли покупать в магазине. Как правило (за редким исключением) домашний крем для лица — это густая, пахучая, жирная и масляная смесь.
  2. Заранее приготовьте посуду, которая будет использоваться исключительно в косметических целях для приготовления крема: не стоит её задействовать в кулинарии. Вам понадобятся большая эмалированная миска, три маленькие миски (стеклянные), чистая столовая ложка, шприц (2,5 мл будет достаточно), баночка для готового крема (любая опустошённая из-под магазинного), венчик для взбивания и термометр для воды.
  3. Подогрейте базовое масло на водяной бане до 60°C, влейте в него эмульгатор до полного растворения, затем вылейте воду (не переставая нагревать). Когда смесь превратится в кремообразную консистенцию, снимите с огня и остудите до 35°C, регулярно помешивая. После этого добавляются активные вещества и эфирные масла.
  4. Есть такие рецепты, где ингредиенты нужно только смешать.
  5. Обязательно тестируйте приготовленный крем на коже запястья.
  6. Срок годности любого домашнего крема для лица — не более одной недели. Хранить его нужно в холодильнике.

Стоит учесть все эти правила перед тем, как решиться использовать крем для лица домашнего приготовления: результат однозначно стоит потраченных усилий и времени.

Домашний крем для лица: рецепты

Ингредиенты для домашнего крема для лица

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления крема для лица в домашних условиях?

1. Активные вещества:

  • для жирной кожи: экстракт хмеля или имбиря, сухие дрожжи;
  • для сухой кожи: прополис, перга, жидкий витамин Е, экстракты тыквенных семечек или липы;
  • для чувствительной кожи: экстракт ромашки, жидкий витамин F, настойка пиона.

Для приготовления домашнего крема для лица берётся не более 7% активного вещества.

2. Базовые масла:

  • для жирной кожи: персиковое, виноградных косточек, лесного ореха, миндальное, арбузное, кукурузное, расторопши, чёрного тмина;
  • для сухой кожи: авокадо, абрикосовое, ши, жожоба, оливковое, персиковое, грецкого ореха, макадамии, кунжутное, кокосовое;
  • для чувствительной кожи: облепиховое, розы, чёрного тмина, лимонное, зверобоя, репейное.

В домашнем креме должно быть не менее 30% базового масла.

3. Эфирные масла:

  • для жирной кожи: бергамот, мелисса, розмарин, грейпфрут, лимон;
  • для сухой кожи: пачули, сандал, жасмин, мирра, роза, голубая ромашка;
  • для чувствительной кожи: розовое дерево, вербена, апельсин, ель.

При приготовлении домашнего крема для лица понадобится всего 10 капель эфирного масла.

4. Эмульгаторы:

  • для жирной кожи: цетиловый спирт, стеарат сахарозы;
  • для сухой кожи: пчелиный воск, гуаровая камедь;
  • для чувствительной кожи: стеариновая кислота, альгинат натрия.

Эмульгаторы в домашнем креме должны составлять не более 2%.

60% домашнего крема для лица составляет качественная (минеральная и фильтрованная) вода или любой отвар на травах.

Домашний крем для лица: как приготовить

Лучшие рецепты домашнего крема для лица

Можете выбрать любой рецепт домашнего крема для лица, которых на самом деле существует очень много. Готовьте изначально совсем небольшое количество средства, чтобы сначала можно было протестировать его на запястье, а потом уже либо использовать, либо браться за другой рецепт. Рецепты готовятся в соответствии с технологией, указанной в основных правилах приготовления крема.

  • Для сухой кожи

В качестве базового масла — 30 мл авокадо, вместо воды — 60 мл воды апельсиновой, активное вещество — 7 мл витамина Е (жидкого), из эмульгаторов — 2 г воска и 10 капель герани (эфирное масло). Этот домашний увлажняющий крем для лица идеально подойдёт для сухой, шелушащейся кожи, которая требует особого ухода.

  • Для жирной кожи

Основа — 30 мл масла миндального, вместо воды — 60 мл отвара базилика, активное вещество — 5 мл экстракта имбиря, эмульгатор — 2 г стеарата сахарозы с добавлением 10 капель грейпфрута (эфирного масла).

  • Для чувствительной кожи

База — 30 мл чёрного тмина, жидкость вместо воды — 60 мл зелёного чая, активное вещество — 7 мл экстракта ромашки, эмульгатор — 2 мл стеариновой кислоты, эфирное масло — 5 капель вербены.

  • Лифтинг-крем домашнего приготовления

В баночку для крема капаете каплю йода, добавляете туда жидкий мёд (одну столовую ложку), касторовое масло (одну столовую ложку), вазелин (одну чайную ложку). Всё перемешать — крем уже готов к использованию!

  • Антивозрастной домашний крем для лица

Смешать в качестве базы масла виноградных косточек, кунжутное и оливковое (по 7 мл), добавить буру как эмульгатор (одну чайную ложку), воду (40 мл), 5 капель чайного дерева или лаванды (эфирные масла), в качестве активных веществ взять жидкие витамины A или E (по 2–3 гр). Для домашнего крема лучше использовать оливковое масло холодного отжима.

  • Для комбинированной кожи

Сухие цветы ромашки (столовую ложку) залить кипятком (100 мл), выдержать на водяной бане в течение 15 минут. Процедить, смешать (4 столовые ложки) с мёдом (чайной ложкой), глицерином (чайной ложкой). Размешать до полного растворения. На водяной бане растопить оливковое и сливочное масла (по столовой ложке), остудить, добавить взбитый яичный желток, камфорное масло (столовую ложку). Соединить обе массы.

Теперь вы — настоящий знаток и владеете всеми необходимыми знаниями, как сделать крем для лица дома правильно и качественно. Навык будет приобретён со временем, а вот ваша кожа получит необходимый и очень качественный регулярный уход, в котором она всегда нуждается.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Комментарии посетителей
  1. Любовь

    Делала по рецепту: Сухие цветы ромашки (столовую ложку) залить кипятком (100 мл), выдержать на водяной бане в течение 15 минут. Процедить, смешать (4 столовые ложки) с мёдом (чайной ложкой), глицерином (чайной ложкой). Размешать до полного растворения. На водяной бане растопить оливковое и сливочное масла (по столовой ложке), остудить, добавить взбитый яичный желток, камфорное масло (столовую ложку). Соединить обе массы.

    Крем не застыл ,температуру выдержала, все по рецепту, а получилась липкая желтая жижа.

    Если кто может предположить причину «незастывания», напишите пожалуйста.

    • Аноним

      необходимо добавить пчелиный воск 1 ч.л.

      • Аноним

        добавить эмульгатор на ростительной основе для соединения воды с маслом

  2. Юлечка

    А почему бы не купить легкий воздушный крем, как привыкли. Я лично не хочу жирную пахучую смесь)))) У меня крем очень хороший и недорогой, Черный жемчуг самоомоложение. Так что в плане экономии проблем нет, а по качеству профессиональные крема всё-таки лучше, я думаю.

  3. катерина

    помогите пожалуйста!я тоже сделала такой же крем и у меня получилась жидкость желтого цвета.и я прочитала в комментариях .что надо добавить воск или эмульгатор .подскажите на какой стадии приготовления крема его надо добавлять.и если воск то его надо плавить с чем это делать?

Добавление комментария