Откуда появились джинсы?

Многие десятилетия джинсы входили в категорию рабочей одежды для простых трудяг – шахтеров, рыбаков, фермеров.

Ни один уважающий себя горожанин не согласился бы добровольно сменить строгие брюки со стрелками на этот предмет спецодежды. Совсем по-другому дело обстоит в современном мире. А начиналась история джинсов довольно прозаично.

Предприимчивый Леви Страус и его брезентовые штаны

Создателем этого шедевра считается американский бизнесмен Леви Страус, который в свое время стал основателем легендарной фирмы-производителя джинсовой одежды.

Бывали года, когда почти треть всей выпускаемой продукции этого вида принадлежала знаменитому бренду «Леви Страус» и исчислялась десятками, а то и сотнями миллионов единиц. Но в самом начале этой истории, примерно в середине 19 века, Леви Страус был простым торговцем.

И однажды ему представился случай отправиться с большой партией брезента в западную часть Соединенных Штатов, которая на тот момент переживала наивысший пик своего освоения. Брезент, известный своей прочностью и непромокаемостью, использовался для возведения временного жилья и прочих нужд.

А вот материал, который привез Леви Страус, совершенно случайно пригодился для иных целей. Неизвестно, имела ли место задержка привоза кожаных штанов для местных ковбоев или случалась иная непредвиденная ситуация, суть от этого не меняется.

Но Леви Страус решился исправить возникшую проблему. Весь имеющийся в наличии брезент тут же был пущен на раскрой и пошив брюк, которые вышли очень похожими на ковбойские.

Новинка была воспринято довольно тепло, и уже спустя небольшой промежуток времени плавно перекочевала с западных в восточные штаты и далее — по всей Америке, а потом — и миру.

Джинсы уже шили не только из брезентовой ткани, но и из довольно прочной хлопковой материи цвета индиго, которая доставлялась на американский континент из Франции из городка Ним, где производить материал данного вида начали еще во времена Средневековья.

Второе « рождение» джинсов

Так удобная и надежная рабочая одежда превосходно существовала не один десяток лет, пока примерно к концу 60-х годов прошлого столетия не получила свое второе «рождение».

А случилось это как раз после многочисленных протестов молодого поколения против норм и правил буржуазной морали, прокатившихся в те годы практически по всем западно-европейским городам и американским учебным заведениям.

И так получилось, что именно джинсы, которые студенты полюбили за практичность и долговечность, стали символом всеобщего недовольства и борьбы за свободу. Отныне они стали одеждой бунтарей, а заодно — и любимейшим предметом гардероба для миллионов.

Вначале в джинсы оделась вся молодежь, что разделяла взгляды дерзкого волнения. Позже в удобную и практичную одежду переоделись и те, кто был далек от бунтарства.

Именно несогласие и желание свергнуть былые устои заставило тех самых уважающих себя буржуа из интеллигентной среды влезть в одежду рабочего класса и вместе с ними отправится на «баррикады» Сорбонны и Кента. Так новые идеи вместе с новой одеждой стали новой модой, которая имеет свойства однажды проходить.

И так бы все и закончилось для одежды под названием «джинсы», не будь у этой истории еще одного стороннего наблюдателя. Фабриканты и производители легкой одежды очень внимательно следили за тем, какое влияние оказывает этот молодежный протест на остальную часть населения. И они не могли не заметить, как простая рабочая одежда вдруг стала сенсацией.

«Джинсомания» в действии

Производство джинсов было тут же поставлено на поток. Конечно, новые модели уже совсем не походили на ковбойские штаны прошлых лет. В моду вошли джинсы клеш с обилием наклеек, молний, узоров, заклепок и пуговиц.

Незаметно джинсы стали основой для нового модного направления, имя которому — джинсовый стиль. Юбки, сумки, сарафаны и пиджаки, шляпы, жилеты, шорты и даже туфли – теперь из джинсовой ткани шили практически все.

Правда, некоторые историки из мира моды склонны полагать, что примерно к концу 70-х годов «джинсомания» несколько утихла. Но это скорее связано с тем, что потребители стали больше интересоваться не внешним шиком, а качеством ткани и исполнения.

В отличие от бунтарской амуниции конца 60-х, изделия 70-х более классические, безо всяких «излишеств» стали цениться особенно высоко.

В Россию джинсовый бум по разным причинам докатился с большим опозданием. Еще несколько лет ушло на создание качественной ткани и оригинальных моделей отечественного производства.

Современные джинсы: классика на все времена

Так же, как и во всем мире, в нашей стране большая часть населения всех возрастов является поклонниками джинсов. Их носят не только молодые и дерзкие, сегодня никто не удивляется, завидев на улице престарелую пару в джинсах.

Успех джинсовых изделий, безусловно, оправдан и понятен, однако вот что можно сегодня наблюдать. Многие люди носят джинсы практически не снимая в течение всего года. Они уже не утруждают себя поисками своего собственного стиля и образа, что подчас приводит к однообразию, скуке и даже неряшливости.

Став классикой на все времена, джинсы снова превратились в ту самую униформу, которую некогда носили люди зачастую ограниченные в своих возможностях, в том числе — и в проявлениях вкуса.

Современному человечеству повезло в этом отношении больше – фирмы-производители предлагают создать свой собственный стиль, пусть и только с использованием джинсовых изделий.

Однако, считая себя продвинутым человеком, все же иногда стоит менять себя и свою внешность. Джинсы — действительно явление уникальное и точно будут существовать еще не один десяток лет, а потому — немного разнообразия уже сегодня не помешает.

Понравилась статья? Поделитесь ей: