Что кушать, когда у вас гастрит?

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. По статистическим данным, им болеют около 50% населения нашей планеты. Существует как минимум две основные формы заболевания — это острый и хронический гастрит.

Острый гастрит может быть вызван в единичных случаях, в результате действия на слизистую желудка какого-либо раздражителя. Хронический гастрит подразумевает под собой более длительный воспалительный процесс, который структурно перестраивает ткань желудка, снижает его основную функцию пищеварения. Причинами появления хронического гастрита могут быть частое употребление алкогольных напитков, медикаментов, жирной или сухой пищи.

Также хроническая форма заболевания может быть связана с наследственными причинами, высоким уровнем стресса, инфекционными заболеваниями. В любом случае, если вас беспокоит желудок, вы чувствуете покалывания или острую режущую боль внизу живота, это еще не означает что у вас гастрит. Точно определить диагноз может только профессиональный врач гастроэнтеролог.

Общие рекомендации по соблюдению диеты при гастрите

В зависимости от имеющейся у вас формы заболевания, вы должны придерживаться определенного питания.

Основные правила, которые следует соблюдать при любой гастритной диете:

  • употреблять максимально щадящую, но в то же самое время полноценную пищу;
  • есть понемногу, но часто, так как больной желудок гораздо эффективнее справляется с небольшими объемами пищи;

В первые дни обнаружения заболевания лучше вообще ничего не есть, а пить побольше жидкости – это комнатной температуры чай или вода без газа. Через пару дней можно включить в рацион питания жидкую кашу (предпочтительнее овсяную), кисель, картофельное пюре на воде, вареные яйца всмятку.

По мере прохождения острой стадии заболевания, диету необходимо расширять, добавляя в нее новые ингредиенты. Люди с пониженным уровнем кислотности должны употреблять больше продуктов, которые способствуют выделению в организме соляной кислоты. Люди с повышенным уровнем кислотности, должны поступать с точностью наоборот.

Продукты, не вызывающие сильное выделение желудочного сока, употребление которых рекомендуется при любых острых формах хронического гастрита: минеральная вода без газа, прохладный чай, белый хлеб, сахар, вареное мясо и рыба, творог, овощные пюре и супы из картофеля, цветной капусты, моркови, а также жидкие каши. Можно включить в этот рацион 2 ч.л. растительного масла в день.

Продукты, сильно влияющие на выработку желудочного сока, которые не рекомендуется употреблять во время появления острой формы гастрита: кофе, любые алкогольные и газированные напитки, крепкие мясные бульоны, хлеб грубого помола, всевозможные консервы, специи, жирные, соленые, жаренные, маринованные и копченые блюда.

В этот список можно включить продукты с грубой клетчаткой: репа, редька, капуста, яблочная кожура, ягоды.

Пагубно влияют на работу желудка одновременное сочетание жидкой и плотной пищи, белковой и углеводной. Было доказано, что желудок быстрее переваривает жидкую и кашицеобразную пищу, с большим содержанием углеводов, нежели жесткую белковую. Жиры дольше всего выводятся из организма. Чем дольше наш желудок переваривает пищу, тем больше он выделяет соляной кислоты.

Особенности диеты при гастрите у людей пониженным уровнем кислотности

Почему в самом начале обострения заболевания рекомендуется пить только жидкость? Дело в том, что изначальной целью диеты, является снижение уровня воспаления желудка, чего можно достичь только при минимальном выделении желудочного сока. Добавляя новые ингредиенты в питание, количество выделяемой кислоты будет увеличиваться, постепенно приходя в норму.

Людям с пониженным уровнем кислотности можно есть и пить некрепкие чаи с сахаром, воду, разведенное сухое молоко, печенье, сухари, творог, вареные яйца всмятку, овощные супы, каши, пюре, вареное мясо, рыбу, макаронные изделия, сыры.

Из зелени не рекомендуется употреблять шпинат, щавель. Из фруктов можно есть сладкие яблоки и груши, какие-либо варенья. Из ягод лучше употреблять малину или клубнику. Отличным вариантом диеты могут стать фруктово-ягодные некислые соки, компоты и кисели.

Все вышеперечисленные ингредиенты употребляются в первые три недели диеты. В результате воспалительный процесс в желудке ослабевает, боль уходит, самочувствие улучшается. Теперь приступают к большему стимулированию образования соляной кислоты.

Начать можно с приготовления крепких мясных бульонов, включения в рацион бутербродов с икрой, селедки, соленых огурцов. Лучше за 30 минут до еды выпивать стакан чистой воды с лимонным соком – это способствует быстрому усвоению пищи.

Постепенно готовьте для себя жареные блюда, только без панировки. Любая пища должна быть хорошо проварена.

В качестве профилактики, разрешено употреблять кумыс (кобылье молоко), кефир, квас, не больше одного стакана в день. Запрещается есть острые, кислые, жирные блюда, сдобные пироги, капусту, чернослив, изюм. Нельзя пить молоко, крепкий чай, какао.

Уже через 1.5 – 2 месяца такой диеты работоспособность желудка практически полностью восстанавливается.

Особенности диеты при гастрите у людей с нормальным и повышенным уровнем кислотности

На начальном этапе (первые 2-3 недели) диета при гастрите практически ничем не отличается от той, что предложена людям с пониженной кислотностью.

Главное отличие – это включение в рацион молочных продуктов, которые хорошо нормализуют повышенную кислотность. Если у вас имеется индивидуальная непереносимость молока, можно его разбавлять с кипяченой водой или чаем.

Пить молоко следует комнатной температуры, небольшими глотками. Также вы можете полностью исключить молоко из своего рациона, заменив его слизистым супом.

Такой суп готовится из следующих ингредиентов: сука или овсяная крупа – 25 г, вареный желток – 1 шт, сливочное масло – 15 г. Муку или крупу заливают 600 мл воды и ставят на огонь. Варить необходимо до того момента, когда объем супа уменьшится в 2 раза, т.е. примерно на 300 мл. После чего суп фильтруют через сито, добавляют в него 1 вареный желток, немного сливок и сливочное масло.

По прошествии 1,5-2 недель диета расширяется, в нее включаются продукты, не оказывающие сильного влияния на выделение желудочной кислоты – это сухари; некрепкие мясные, рыбные или овощные супы, с добавлением каких-либо круп; различные молочные смеси; вареные яйца всмятку; фруктовые компоты, соки, желе; творожная масса; мед; некрепкий чай или отвар из шиповника с сахаром.

При употреблении, не следует забывать добавлять в пищу немножко растительного масла, которое способствует ускоренному заживлению поврежденного желудка.

Запрещается употреблять всевозможные соленья, жаренные и острые блюда, маринады, кофе, насыщенные рыбные и мясные бульоны, хлеб грубого помола. Нельзя пить алкогольные и газированные напитки.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
loading...
Добавление комментария