Шоколадные маски для волос: сладкое может быть полезным


Содержание:

Нет вкуснее лекарства от депрессии и усталости, чем плитка шоколада. Но все ли достоинства этого продукта вы используете? Пора открыть для себя, что шоколад для волос может стать в ваших умелых руках уникальным косметическим средством, которое вялым прядям подарит жизненную энергию, тусклым — насыщенный цвет, жёстким — мягкость. Если вы раньше никогда не пробовали делать в домашних условиях шоколадные маски для волос, пора исправить эти пробелы. При их регулярном применении большинство проблем с кожей головы просто испаряются. Локоны становятся мягкими, начинают расти быстрее, перестают выпадать, перхоти образуется гораздо меньше. После таких масок на волосах остаётся приятный кофейный запах, который дарит хорошее настроение. Необычное косметическое средство потребует к себе особого отношения: понадобятся определённые умения и навыки при домашнем использовании шоколадных масок.

Полезная «химия» в составе шоколада

Бодрящим действием шоколада на нервную систему полезные свойства этого продукта не ограничиваются. В нём много активных, питательных веществ, участвующих в восстановлении повреждённых и оживлении тусклых и вялых прядей. Комплексно воздействуя на кожу головы, корневые фолликулы, сами локоны, они производят потрясающий эффект:

  • какао-бобы — источник большого количества витаминов, необходимых волосам: ниациновая кислота (витамин PP, или B3) обеспечивает им блеск, препятствует раннему поседению; тиамин (витамин B1) не даёт леткам разрушаться, восстанавливает пряди в местах посечений и ломкости; рибофлавин (витамин B2) улучшает питание корней полезными веществами, в том числе — кислородом;
  • теобромин придаёт горьковатый вкус: благодаря ему, маски из шоколада делают пряди сильными, упругими, очень прочными, эластичными;
  • кофеин — психостимулятор, тонизирует локоны, дарит им бодрость и энергию;
  • триптофан — аминокислота, обладает омолаживающим действием, увеличивает в клетках выработку эластина и коллагена, эффективно защищает от избытка ультрафиолета и вредных низких температур;
  • дубильные вещества делают пряди шелковистыми и гладкими, успокаивают зуд и раздражение кожи головы при перхоти;
  • фенилэтиламин — «вещество любви», после которого остаётся ощущение удовольствия: способствует усиленному кровотоку, который активизирует рост волос;
  • анандамид подавляет отрицательные эмоции, оказывает расслабляющее действие, защищает пряди от стресса;
  • глюкоза увлажняет сухие локоны;
  • ваниль придаёт волосам мягкость, заставляет их быстро уложиться в любую причёску;
  • лецитин защищает пряди от внешнего вредного воздействия, активизирует обмен веществ.

Взяв для себя на заметку химический состав всеми любимого шоколада, можно смело приступать к домашним экспериментам и убедиться в столь чудесных свойствах этого продукта на собственном опыте.

Домашние шоколадные маски: схема приготовления

Очень часто жалуются, что после шоколадных масок волосы слипаются, покрываются сладким налётом, который никак не хочет смываться. Однако это бывает лишь в том случае, если не знать маленьких женских хитростей: они помогут избежать трудностей и неприятных моментов при лечении волос шоколадом.

  1. Желательно использовать для приготовления масок не пищевой, а косметический, специально разработанный шоколад. Он продаётся в соответствующих магазинах и аптеках. Если всё-таки приходится готовить из обычного шоколада, берите только тёмные сорта, где содержание какао-бобов превышает 50%. В рецептах можете заменять шоколад косметическим маслом какао, который оказывает на волосы точно такое же действие.
  2. Во избежание аллергической реакции и окрашивающего эффекта (волосы становятся после таких масок темнее) проверяйте приготовленные смеси на коже около уха, на запястье, на отдельной пряди. Отсутствие зуда, жжения, покраснений, сыпи на коже, а также отсутствие оттенка или красивый бронзовый цвет локона, на который был нанесён шоколад, — это разрешение на дальнейшее применение маски по назначению.
  3. Шоколад нужно довести до жидкого, очень тёплого (40–45 °C) состояния, используя водяную (паровую) баню.
  4. Маску будет трудно смыть с волос, если плохо её перемешать: комочки застрянут в прядях, застынут и не будут вычёсываться. Чтобы избежать слипшихся прядей, тщательно перемешивайте шоколадную массу. Для этого используйте миксер, блендер.
  5. Маска должна быть достаточно густой, чтобы она не стекала с головы, делая всё вокруг сладким и липким, — приятные ощущения в таком случае будут испорчены.
  6. Шоколадные маски смываются с трудом, если были нанесены на чистые волосы, так как их состав прилипает к локонам. Перед процедурой не нужно мыть голову.
  7. Рекомендуется слегка увлажнить волосы перед нанесением на них шоколадной маски.
  8. Смесь втирается в корни и кожу, равномерно распределяется по прядям.
  9. Используйте утепляющие средства (полиэтиленовую шапочку, целлофан, махровое полотенце), которые усилят действие шоколада.
  10. Время действия — не больше 30 минут.
  11. Смывать сладкое средство с волос нужно несколько раз. Сначала — проточной водой с помощью шампуня. Затем — без моющего средства. Последнее ополаскивание — отваром из лекарственных трав, оказывающих положительное действие на волосы (крапивы, ромашки, корня лопуха).
  12. Частота применения шоколадных масок — не более двух раз на неделе. Через 12 процедур обеспечьте волосам отдых после сладкого преображения.

Соблюдение данных рекомендаций позволит достичь неплохих результатов. Эффективность любой маски будет зависеть ещё и от выбора вами соответствующего рецепта.

Рецепты шоколадных масок для волос

Если брать классический рецепт, где используется только шоколад, маску как раз будет очень сложно отмыть с волос. Поэтому выбирайте те, в которых данный продукт разбавлен другими ингредиентами. Это облегчит процедуру и сделает её более приятной. Дозировки указаны примерно на среднюю длину волос — соответственно, корректируйте их по своим индивидуальным особенностям.

  • Шоколад + оливковое масло + желток = увлажняющая маска

Растопить 100 гр косметического шоколада, взбить с оливковым маслом (1 стол. ложкой), после остывания добавить пару сырых желтков и снова взбить.

  • Шоколад + кефир + желток = укрепляющая маска

Растопить 50 гр косметического шоколада, взбить с 100 мл домашнего кефира средней жирности, добавить 1 сырой желток.

  • Шоколад + мёд + банан = восстанавливающая маска

Растопить 100 гр косметического шоколада, смешать с 50 гр жидкого мёда, добавить банановое пюре (100 гр). Если смесь получится слишком густой, доведите её до нужной консистенции молоком комнатной температуры.

  • Шоколад + мёд + йогурт = питательная маска

Растопить 100 гр косметического шоколада, взбить с 50 гр жидкого мёда, добавить 100 мл 4%-ного натурального йогурта.

Убедитесь сами, что шоколадные маски для волос, приготовленные в домашних условиях, пробуждают локоны к жизни и вместе с тем, воздействуя на нервную систему, дарят бодрые ощущения, хорошее настроение, прилив сил. Кофейный запах разбудит в каждой женщине желание быть очаровательной и станет прекрасным стимулом для повторных подобных процедур.

Понравилась статья? Поделитесь ей: