В чем суть метода от Дюкана?

После того, как известный французский врач Пьер Дюкан разработал свою уникальную методику, позволяющую не только похудеть, но и стабилизировать потерянный вес, он стал во Франции самым популярным диетологом.

Суть диеты Дюкана изложена в его 19 книгах, которые подвели итоги 30 годам его работы. Эту диету признали во всем мире.

Общая информация

Дюкан рассуждает следующим образом: Организм человека может эффективно использовать в виде топлива калории из разных видов углеводов:

  • из «быстрых», которые вредны – это сахар и кондитерские изделия;
  • из «медленных» — картошка и изделия из твердых сортов пшеницы.

Углеводы организм очень любит, так как перерабатывает их наподобие двигателя автомобиля, быстро и легко. Жиры организм в роли топлива использовать может, а вот белки – не умеет.

Белки только детские организмы могут хорошо использовать, в период роста, который продолжается до 17-18 лет. Взрослому организму они нужны для того, чтобы ухаживать за телом – с их помощью растут волосы, обновляется кожа, вырабатываются красные кровяные тельца.

Если человек ест много белков, его организм теряет энергетические запасы, так как он использует только то, что необходимо ему для добавления тела, а вес не набирает. Когда я это понял, но пришел к выводу: людям можно дать возможность свободно есть, не ущемляя себя в количестве еды, и при этом не набирая вес».

Две первые фазы диеты Дюкана

Две фазы диеты обеспечивают похудение, а две следующие закрепляют достигнутое, чтобы повторно вес не набирался. На уровне первой и второй фазы уже достигается нормальный вес.

Во время первой фазы, короткой, занимающей от двух до семи дней, смотря сколько веса надо сбросить, допускается питание продуктами, содержащими много белков.

Их всего 72 – мясо и рыба, яйца и птица, морепродукты, молочные продукты. Эти продукты можно есть в любом виде и в любом количестве. Тем, кто хочет сбросить небольшой вес, этой фазе можно посвятить  от 2 до 4 дней, а людям полным понадобится 7 дней. За эту очень эффективную фазу можно сбросить 1,5-4 кг веса.

Вторая фаза – это те же самые 72 продукта, богатых белками, но к ним добавляются 28 видов зеленых овощей. В этих продуктах жиры и сахар отсутствуют, это – малокалорийная пища. Сколько бы ни ел человек, половина уйдет в отходы. Так что количество потребляемой пищи роли не играет, а метаболизм человека начинает трансформироваться.

В ходе второго этапа человек избавляется от одного килограмма веса за каждую неделю.  Допустим, имеется желание сбросить 10 килограммов веса. За 4-5 дней первой фазы можно сбросить полтора килограмма, то останется потерять 8 килограммов, на что потребуется 8 недель. При желании сбросить 15 кг понадобится добавить еще пять недель ко второму этапу.

Дюкан рассуждает: «Совершенно неважно, сколько на этом этапе человек ест – организм возьмет только то, что ему необходимо, а все остальное не переработает и не усвоит. Лишнее просто уйдет. Любые из намеченных продуктов можно есть в любое время дня и в любом количестве – как при питании по типу шведского стола. Внутри установленного набора продуктов – полная свобода».

Вторые две фазы диеты Дюкана

Следующая стадия диеты Дюкана тоже состоит из двух частей и направлена на то, чтобы опять не набрать вес. Избыточный вес стал всемирной проблемой именно потому, что сбросить вес относительно несложно, но очень мало кому удается сохранить достигнутые результаты.

Проходит время, пусть даже несколько лет, и все возвращается к прежнему уровню. Возвращение веса делает тело более чувствительным к диетам. Вот на этом этапе и требуется переходная фаза от строгой диеты к обычному питанию. Эта фаза называется Закрепление.

В этой фазе все 100 продуктов сохраняются, они составят основу питания на всю жизнь. Но к ним можно добавлять в день по два вида фруктов, по паре кусочков хлеба, по кусочку сыра. Два раза в неделю можно добавлять макароны или рис. Допускаются также два праздничных обеда, при которых можно любую закуску съесть, основное блюдо, к десерту выпить бокал вина. Сладости можно начинать есть, хотя и понемногу.

Эту диету надо продолжать, рассчитывая 10 дней на один сброшенный килограмм. Сброшены 5 кг – поддерживайте диету 50 дней, на 10 потерянных килограммов – 100 дней.

И затем начинается четвертая фаза, которая заключается в соблюдении трех правил:

  • каждую неделю надо один день питаться на уровне первого этапа (72 продукта);
  • устраивать ежедневные прогулки по 20 минут;
  • каждый день съедать три ложки овсяных отрубей, натурального грубого злакового продукта, который выступает предохранителем от набора веса.

Четвертая фаза диеты продолжается всю жизнь.

Итак, еще раз суть диеты Дюкана: потребление белковой пищи  быстро снижает вес, чередование дней белковых с белково-овощными приводит в получению оптимального веса, а затем всю оставшуюся жизнь достаточно раз в неделю устраивать белковый день.

Дюкан считает, что успешная потеря веса основывается на достижении оптимального веса.

Это не обязательно должен быть вес, которого хочет достичь сам человек – он определяется не только эстетическими соображениями, но и возрастом, наследственностью в отношении тучности, историей проблем с весом и другими параметрами.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавление комментария