Как использовать свеклу для похудения?

Все диеты можно разделить на две основные группы: те, которые имеют низкую калорийность и те, которые предлагают сбалансированный рацион, содержащий необходимое для нормальной жизнедеятельности человеческого организма количество белков, жиров и углеводов.

При этом диеты, относящиеся к первой группе являются опасными для здоровья, и дающими кратковременные результаты. Диеты второй группы представляют собой эффективный режим питания для похудения. Именно такой является свекольная диета, которая имеет сбалансированный состав и направлена на здоровое похудение.

Как правило, длится такая диета около 10 дней, за которые можно потерять до 6 лишних килограммов, и при этом не подвергать свой организм стрессам и изнурительным голодовкам. Как добиться таких результатов? Как и сколько свеклы можно и нужно употреблять? В чем особенности и преимущества такого метода похудения? Ответы на эти вопросы вы сможете найти в нашей статье.

Полезные свойства свеклы

Стоит отметить, что свекольная диета является простой, дешевой и эффективной методикой похудения благодаря многим полезным свойствам этого корнеплода.

Основное преимущество свекольной диеты в том, что этот уникальный овощ богат бетаином — веществом, окисляющим и уничтожающим жировые клетки, что в свою очередь обеспечивает максимально быстрое сжигание жира. Поэтому тем, кто хочет похудеть рекомендуется употреблять бетаин, даже как отдельную пищевую добавку.

Еще один не менее важный и незаменимый компонент свеклы — это куркумина. В отличие от бетаина, который активизирует процесс потери лишнего веса, куркумина предотвращает его накопление. Она является мощнейшим антиоксидантом, препятствующим образованию вокруг жировых клеток кровеносных сосудов. Благодаря такому воздействию клетка не получает питания и гибнет, соответственно даже в результате «неправильного» питания у вас не сможет образоваться лишний «жирок».

Более того, в свекле также очень много и других компонентов, обеспечивающих эффективное похудение и нормализующих процессы метаболизма в организме. Одним из таких веществ является клетчатка, которой также богат этот полезный овощ. Она значительно снижает аппетит и соответственно вес, регулирует и улучшает работу пищеварительной системы.

В свекле также содержится пектин, способствующий активизации обменных процессов организма и вывода из него токсинов и шлаков.

Кроме этого свекла также богата витаминами А, В, В9, С, РР; кварцом, кобальтом, натрием, железом, кальцием, калием, магнием, йодом, фосфором, медью, биофлавоноидами, которые также положительно влияют на состояние нашего организма.

Известно, что свекла обеспечивает укрепление иммунной системы. А что, как не поддержка иммунитете с помощью самой диеты может более важным для худеющего человека. Ведь несмотря на наше негативное отношение к жировым тканям организма, именно в них содержатся клетки, являющиеся особым «резервом» для нашей иммунной системы.

Соответственно потеря лишнего веса представляет собой потерю не только жира, но и здоровья. Благодаря своей высокой витаминной насыщенности свекла поддерживает наш иммунитет на необходимом уровне.

Наличие витаминов группы В обеспечивает защиту организма от анемии. Все дело в том, что витамин В9 необходим для того, чтобы в нашем организме вырабатывались красные кровяные тельца. Поэтому вареная свекла – это именно то, что нужно при необходимости восполнения недостатка эритроцитов.

Свекла также способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и различных токсинов. Входящий в состав свеклы хлор обеспечивает очистку желчного пузыря, почек и печени.

Употребление свеклы ускоряет общий лимфоток, что в свою очередь максимально быстро и эффективно выводит продукты окисления жиров, солевых отложений и токсинов. Иными словами можно сказать, что благодаря свекольной диете вы теряете не только лишние килограммы, но и токсичные продукты распада.

Не менее важным, сохраняющим тонус организма в процессе похудения элементом является кальций, укрепляющий кости и зубы, активизирующий процесс потери лишних кило.

Эффективные результаты похудения с помощью свекольной диеты также обусловлены тем фактом, что свекла избавляет организм от излишней жидкости. Известно, что жировая клетка содержит 90% воды. Поэтому в результате потери воды, происходит гибель и клеток.

Основные принципы свекольной диеты

Для того, чтобы диета была максимально эффективной, необходимо придерживаться определенных принципов:

  1. Ограничить количество жиров на весь период диеты. Предпочтение отдавать только диетическим сортам мяса и рыбы. Также необходимо исключить сладкую и простую газированную воду, копчености, сладости и жареное.
  2. Обогатить свое меню фруктами (яблоками, грушами, апельсинами, грейпфрутами, при лучше отказаться от бананов и винограды) и овощами.
  3. В день необходимо пить менее 2 литров жидкости.
  4. Основной метод блюд – варка или приготовление на пару. Масло употреблять не рекомендуется.
  5. Если бороться с чувством голода невыносимо, можно включить в рацион 150 г гречневой каши на воде.

Меню диеты

Стоит отметить, что переносить свекольную диету довольно легко, ведь овощ этот является вкусным и сытным. К тому же, количество употребляемой свеклы не ограничено, соответственно чувство голода не будет мучить. При этом специалисты рекомендуют не превышать норму в два килограмма свеклы в день.

Несмотря на свое название, свекольная диета состоит не только из свеклы, но также и из других продуктов, включая мясо, рыбу, кисломолочную продукцию и даже сухофрукты.

Безусловно, основа диеты – это свекла, которая должна быть вареной или запеченной. Ведь именно в таком виде в этом овоще сохраняются все ее полезные вещества и свойства. К тому же, усваивать вареную свеклу нашему организму легче, чем сырую.

Еще один из разрешенных к употреблению во время свекольной диеты продукт – это морковь, состав которой очень похож на состав свеклы. Благодаря сочетанию этих похожих между собой продуктов питания наш организм насыщается необходимыми питательными веществами, без перегрузки системы пищеварения.

Так как организм худеющего не может нормально функционировать без белков, то рацион обязательно должен включать в себя рыбу, мясо и кисломолочные напитки. Их употребление будет способствовать созданию кислой среды в желудке, в то время как свекла, содержащая щелочные минеральные соли, обеспечит поддержку необходимого кислотно-щелочного баланса.

Некоторые варианты свекольной диеты предполагают использование гречневой и рисовой каш, которые нейтрализуют небольшое расслабляющее действие вареной свеклы.

Примерное меню диеты на 1 день

Завтрак может состоять из нескольких ложек свекольного сока, морковно-свекольного салата с небольшим количеством оливкового масла.

На ланч приготовьте 1 вареную свеклу. Обед будет состоять из свекольника, ломтика черного хлеба и несладкого чая. На полдник выпейте морковный сок с половиной отваренной свеклы. На ужин запеките в духовке свеклу, сделайте салат из моркови и свеклы. Выпейте несладкий чай.

Как видно, меню свекольной диеты является достаточно богатым и сбалансированным, так как оно состоит из всех трех основных питательных элементов — белков, жиров, углеводов. А такие диеты обеспечивают стабильный вес даже после «выхода» из них.

Противопоказания свекольной диеты

Несмотря на все свои преимущества, как и любая другая диета, свекольная также имеет свои противопоказания и ограничения. Так, от нее лучше отказаться людям, страдающим диабетом, почечными заболеваниями или имеющим другие проблемы со здоровьем.

Все дело в том, что в свекольном соке содержится большое количество щавелевой кислоты, которую нельзя употреблять людям с этими заболеваниями.

Что касается употребления свекольного сока во время диеты, то делать это также нужно максимально осторожно, разбавляя его с помощью воды или других соков. Употреблять сок можно не ранее двух часов после его приготовления. Именно столько времени необходимо для испарения из него вредных летучих соединений, провоцирующих возникновение тошноты, рвоты и даже головной боли.

Понравилась статья? Поделитесь ей:
Добавление комментария