Учение о раздельном питании: как использовать во благо худеющему

Трапеза, которая состоит из разнообразных блюд, – прямой путь к перееданию. Так считают многие диетологи, и во многом это утверждение себя оправдывает.

Попробуйте вспомнить, как много вам удается съесть продуктов одного вида, и скольким больше получается «умять» всего по чуть-чуть?

На чем основывается учение о системе раздельного питания

Система раздельного питания базируется на основе исследований российского ученого И.П. Павлова о ферментной полярности желудочной среды. Он впервые выявил взаимосвязь между пищей, поступающей в организм, и характером вырабатываемого при этом желудочного сока.

Его эксперименты показали, что для расщепления белков необходимы кислотные реактивы, для углеводов же, наоборот – щелочные. Так и желудок для переваривания мяса начинает вырабатывать ферменты, которые наиболее активно работают в кислой среде. Если же вы съели, например, рисовую кашу, то желудочным ферментам необходима щелочная.

Что же происходит в организме в том случае, если в желудок одновременно поступают и белки, и углеводы? Стенки слизистой начинают вырабатывать ферменты, которые нуждаются в разных средах. В этот момент возникает противостояние, которое существенно тормозит пищеварительный процесс. Это увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, которая становится неспособной полностью переварить полученную пищу.

Непереработанная еда не просто становится бесполезной с точки зрения источника полезных веществ, но и провоцирует отложение жировых запасов. Совместимые между собой продукты способны полностью перевариться в течение двух часов.

При этом организм сполна получает все необходимые витамины и минералы. Состояние частой ферментной полярности – прямой путь к возникновению различных заболеваний и зашлакованности организма. Именно поэтому имеет смысл говорить не только о целесообразности системы раздельного питания для похудения, но и просто в качестве полезной пищевой привычки.

Согласно учению о раздельном питании все продукты делятся на четыре группы:

  • липиды;
  • углеводы;
  • белки;
  • растительная пища.

Растительная группа сочетается с любой другой, а также способна к самоперевариванию. Углеводы нельзя сочетать с белками, в то время как некоторые жиры сочетаются с одной, обеими группами.

Важный совет от редакции!

Недавние исследования средств по уходу за волосами выявили страшную цифру – 98% популярных шампуней портят наши волосы. Проверьте состав вашего шампуня на наличие сульфатов: sodium lauryl/laureth sulfate, коко сульфат, PEG, DEA, MEA. Эти агрессивные компоненты разрушают структуру волос, лишают локоны цвета и упругости, делая их безжизненными. Но это не самое страшное!

Эти химические вещества проникают в кровь через поры, и разносятся по внутренним органам, чем могут вызвать аллергию или даже онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендует отказаться от подобных шампуней. Пользуйтесь только натуральнуй косметикой. Эксперты нашей редакции провели ряд анализов шампуней, среди которых выявили лидера – компанию Mulsan Cosmetic.

Продукция соответствует всем нормам и стандартам безопасной косметики. Мульсан единственный производитель полностью натуральной косметики. Рекомендуем к посещению официальный сайт mulsan.ru. Напоминаем, что у натуральной косметики срок годности не должен превышать один год хранения.

Правила раздельного питания по Шелтону

Взяв за основу открытие И.П. Павлова, врач из Америки Герберт Шелтон сформулировал основные принципы системы раздельного питания.

Доктор Шелтон не просто обозначил сочетания продуктов, при которых организм наиболее эффективно функционирует. Он вывел свод правил, придерживаясь которого можно поправить здоровье, вернуть природную красоту, а также скинуть лишние килограммы. Герберт Шелтон в своих многочисленных публикациях на собственном примере доказывает насколько эффективно раздельное питание для похудения.

К углеводам относятся:

  • злаковые;
  • некоторые овощи (картофель, зеленая капуста, топинамбур, пастернак);
  • сухофрукты (курага, инжир, изюм);
  • бананы;
  • шпинат и томаты, прошедшие термическую обработку;
  • мучные изделия и сладости;
  • пиво, квас.

Для переработки продуктов из этой группы требуется щелочная среда.

К белкам, согласно классификации Шелтона, следует отнести:

  • мясо;
  • рыбу и другие дары моря;
  • яйца;
  • молочные продукты, в том числе и нежирные сыры;
  • семечковые фрукты (груши, яблоки, айва и т.п.);
  • косточковые фрукты (вишня, слива, черешня, абрикос);
  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • соевые продукты;
  • арахис;
  • из напитков: фруктовые чаи, сидр, фреши, несладкие вина.

Нейтральные продукты перевариваются и в кислотной, и в щелочной среде:

  • капуста любого сорта (кроме зеленой);
  • стручковые и листовые овощи;
  • свежие овощи (болгарский перец, помидоры, морковь, баклажаны, брюква, огурцы, кабачки, тыква, сельдерей, свекла, спаржа, чеснок);
  • грибы;
  • минеральная вода, разбавленные соки из овощей;
  • пряности;
  • желе.

Жиры также могут перевариваться в обеих средах:

  • кисломолочные продукты, жирный и творожный сыр, брынза;
  • орехи (кроме арахиса) и семена;
  • авокадо;
  • маслины.

В один прием пищи запрещено съедать концентрированный белок с концентрированным углеводом (например, мясо с картошкой или хлеб с рыбой). Настолько же вредным считается сочетание двух концентрированных белков в одном блюде (т.е. сыр с мясом, например).

Нельзя также есть белки (мясо, сыр) с жирами (сливочное масло, сливки) и кислые фрукты с белковыми продуктами. Будьте осторожны в потреблении крахмалов.

Если хотите съесть продукт, богатый крахмалом, его нужно съесть в отдельный прием пищи. Особенно опасно сочетание крахмалов с сахаром: привычный тост с вареньем – под запретом.

Кисломолочные продукты хорошо сочетаются как между собой, так и с ягодами и фруктами в небольшом количестве. Свежее молоко можно употреблять только в качестве самостоятельного приема пищи, и не раньше, чем за полтора часа до основной трапезы или через два часа после. То же правило относится и к дыне с арбузом.

Абрикос, груша, манго, клубника, персик, свежий инжир, вишни, сливы и яблоки сладких сортов, а также ягоды — смородина, малина, черника — должны подаваться отдельным блюдом. В крайнем случае, во фруктовые салаты можно добавить немного орехов. Овощные салаты можно совмещать с отрубным хлебом. Но, в целом, хлебобулочные изделия ешьте отдельно от всех других групп продуктов.

Согласно системе раздельного питания, крайне вредны так называемые смешанные блюда: салаты типа оливье, бутерброды, котлеты, макароны «по-флотски», мясная пицца, пельмени, вареники, колбасные изделия. Под запретом также блюда, в которых есть следующие сочетания: рыба+грибы, сыр+мясо, фасоль+мясо.

В блюда на основе мяса можно включать только зеленые и некрахмалистые овощи. Такие гарниры – лучшее дополнение к тяжелому для переваривания мяса, которые к тому же способствуют выведению из крови лишнего холестерина.

Раздельное питание помогает сбросить до 25 кг лишнего веса за 3-4 месяца. Именно благодаря этому система заслужила столь широкое распространение среди людей, которые хотят заметно похудеть.

Понравилась статья? Поделитесь ей: