Желатиновые маски для волос: секреты домашнего ламинирования


Содержание:

Желатин — белковое желеобразное вещество, которое получается путём выработки коллагена из костей, хрящей, кожи, жил животных. Чаще всего его используют в кулинарии для приготовления заливных блюд, желе, тортов, цукатов, йогуртов, конфет, жевательной резинки. Косметические свойства этого продукта стали известны не так давно, но получили уже широкое распространение. Процедура использования желатиновых масок для волос даже получила название — домашнее ламинирование. С ней можно не бояться палящего и сжигающего ультрафиолета, сковывающих морозов, резких перепадов температуры, химических дождей, посещений сауны и солярия, хлорных бассейнов и разъедающей соли морей. От всех этих стрессов волосы уберегут маски из желатина.

Кожа под защитой желатина

Чудесное преображение локонов под желатиновой маской легко объяснимо химическим составом этого необычного продукта:

  • природный протеин активно восстанавливает любые повреждённые ткани, в том числе расслоившиеся кончики волос;
  • коллаген создаёт плотную, хоть и не видимую невооружённым глазом защитную плёнку вокруг каждого волоска, тем самым отражая атаки извне, повышая сопротивляемость агрессивным воздействиям; и именно эта плёнка придаёт локонам такой красивый, почти неестественный блеск;
  • ниацин укрепляет пряди;
  • кальций является строительным материалом для волос, поэтому с ним они станут сильнее;
  • магний придаёт локонам объём;
  • фосфор в желатиновых масках делает пряди эластичными и упругими.

Минимальное количество веществ в составе желатина обеспечивает максимальную их концентрацию, которая позволяет им интенсивно активизировать клеточные процессы в коже головы. Результат — блестящие, гладкие волосы, защищённые от корней до самых кончиков. Правда, чтобы добиться результатов, необходимо уметь правильно готовить и наносить желатиновые маски, так как процедура существенно отличается от остальных подобных.

Секреты правильного приготовления

Процедура домашнего ламинирования представляет собой последовательную цепочку манипуляций с ингредиентами маски. Пожалуй, самым трудным будет довести желатин до такой консистенции, чтобы не было комочков, которые налипнут потом на волосы и затруднят процесс расчёсывания. Все остальные этапы просты и под силу каждой красавице. Предварительно не забудьте проверить кожу на переносимость желатина. Нанесите его в разбавленном виде на небольшой участок за ухом и смойте через 15 минут. Не должно быть ни зуда, ни покраснений.

  1. Пищевой желатин (1 стол. лож.) поместить в стеклянную ёмкость. Он заливается кипячёной, но не горячей, а тёплой фильтрованной водой (3 стол. лож.). Смесь тщательно вымешивается, накрывается крышкой, оставляется для набухания на 20–30 минут. Вместо воды можно взять отвар из трав, сок, молоко.
  2. Пока смесь набухает, помыть голову с шампунем и бальзамом, как следует ополоснуть.
  3. Если за полчаса желатин не растворится, можно слегка подогреть его на пару. Некоторые советуют поставить смесь в микроволновую печь секунд на 15. Это поможет избавиться от комочков.
  4. Маска наносится на сырые, подсушенные после мытья полотенцем пряди, не касаясь кожи головы и корней. Волосы прочесать и закрепить заколкой на макушке.
  5. Голова после нанесения маски укутывается полиэтиленовой или целлофановой плёнкой (душевой шапкой) и тёплым полотенцем.
  6. Смывать можно через час водой, лимонным раствором или травяным настоем.
  7. Некоторым достаточно 1 процедуры в 10 дней. Кто-то любит делать желатиновые маски гораздо чаще. Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Данные этапы домашнего ламинирования универсальны и требуют соблюдения при использовании любой, а не только классической желатиновой маски. Чтобы усилить защитные, укрепляющие, восстанавливающие функции желатина, в маски можно добавлять другие различные компоненты. Рецептов много, выбор есть, так что пора браться за отбор продуктов для приготовления чудодейственного средства.

Рецепты желатиновых масок

В зависимости от добавленных компонентов маски с желатином для волос приобретают дополнительные свойства. Например, желток придаёт им увлажняющий эффект, горчица ускоряет рост, мёд и цельное яйцо питают. Поэтому, решившись разнообразить рецепт классической желатиновой маски, соотносите те продукты, которые вы планируете использовать, и проблемы, которые вы хотите решить.

  • Для блеска

Желатин (1 стол. лож.) растворить в воде (3 стол. лож.), добавить любой бальзам для волос на травах (1 стол. лож.). Это одна из самых популярных и эффективных желатиновых масок.

  • Для усиления цвета

Желатин (1 стол. лож.) растворить в свежем концентрированном лимонном соке (3 стол. лож.), если нужно придать блеск светлым волосам; или в свежем морковном соке (3 стол. лож.), если исходный цвет локонов — рыжий или чёрный.

  • Укрепляющая

Желатин (1 стол. лож.) растворить в очищенной воде (3 стол. лож.), добавить разогретое на водяной бане репейное масло (1 чайн. лож.).

  • Питательная

Желатин (1 стол. лож.) растворить в настое ромашки (3 стол. лож.) для блондинок или крапивном отваре (3 стол. лож.) для брюнеток, добавить разогретый на водяной бане натуральный мёд (1 стол. лож.).

  • Восстанавливающая

Желатин (1 стол. лож.) растворить в фильтрованной воде (3 стол. лож.), добавить порошок бесцветной хны (2 чайн. лож.) и горчицу (неполную чайн. лож.). Перед нанесением вбить сырой яичный желток.

  • Смягчающая

Желатин (1 стол. лож.) растворить в тёплом домашнем молоке (3 стол. лож.). Если волосы сухие, молоко должно быть с максимальным содержанием жира (5–6%). Если жирные — обезжиренное (0,5%). Для нормальных волос нужно брать средний показатель жирности молока (около 3,5%).

Красивые, густые, блестящие волосы — не сказка, а реальность, которую можно добиться каждой красавице даже без салонных процедур. Домашнее ламинирование с помощью желатина — вот секрет шикарных и неотразимых локонов, которые радуют глаз и привлекают к себе внимание окружающих.

Понравилась статья? Поделитесь ей: